2015-11-11 16:14   审核人:

各院分团委、系团总支:

根据团中央中青办发【2015】27号文件《关于开展“诵经典·讲礼仪·传美德”中华传统文化经典诵读活动的通知》文件精神,并结合我校实际,现将开展此项活动具体通知如下:

一、活动对象

全校在校学生。

二、活动主题

活动以“诵经典·讲礼仪·传美德”为主题。“诵经典”即引导青少年通过吟诵中国传统经典,加深对中华优秀传统文化的热爱,增强继承和弘扬中华文明自觉,提升文化素养和审美情趣、“讲礼仪”,即引导青少年讲述中华传统经典,了解文明古国,礼仪之邦的文化之根,培育文明礼仪规范。促进社会人际关系。“传美德”,即引导青少年掌握中华传统文化精髓,自觉传承“讲仁爱、重民本、守诚信、求大同”等中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。

三、活动内容

为了积极培育和宣传社会主义核心价值观,特向全校在校大学生征集“诵经典·讲礼仪·传美德”为主题的经典诵读音频作品和经典诵读视频作品。

四、作品要求

(一)经典诵读音频作品要求:

1、作品要求语言为普通话,内容为我国古代近现代诗词,且诵读准确无误,时长4分钟以内。

2、要求录制音质干净,无噪音,自行配乐。MP3或WAV格式均可。

3、作品须注明文件标题,如“诵讲传音频+院系+个人姓名+作品名称”。片头格式为“朋友你好,我是××,来自××(学校+院系),是一名××(年级+专业),感谢关注‘为你读诗’,今天我为您读的是×朝(近代、现代)诗人××的作品《××》”。

(二)经典诵读视频作品要求:

1、诵演语言为普通话,诵演内容准确无误、积极健康、实景再现诗文情景,要求脱稿朗诵,时长在5分钟以内。

2、视频宽高比为1:1,MP4格式;

3、作品须注明文件标题,如“诵讲传视频+院系+个人姓名+作品名称”。

五、活动注意事项

(一)创作集体或个人须填写《作品报送表》(附件1),

并随作品统一上报电子版;报送多件作品,须填写《作品清单表》(附件2)

(二)征集作品版权归作者所有,报名参与本次活动视为同意活动组委会享有作品使用权。

(三)凡参赛者视同承认本大赛的有关要求。

(四)以院系为单位上报校团委,不接受个人报送。

六、活动安排

请各院(系)分团委(团总支)宣传动员广大在校大学生参加活动,并需报送至少一个作品(音频或视频均可),鼓励多报送参赛作品。于2015年12月10日(星期四)前将作品、《作品报送表》和《作品清单表》报送至校团委办公室。

七、奖项设置

活动设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

八、联系方式

联系人:毕 维