当前位置: 首页>>信息发布>>正文
关于在我校广大青少年中开展春晖感恩教育活动的通知
2016-05-09 16:23   审核人:

各院分团委:

为积极践行贵州省委书记陈敏尔同志对广大青年和青年学生提出的“四心”寄语,进一步弘扬 “尽孝、感恩、反哺、回报”的春晖行动理念,教育广大青少年要怀有感恩之心、进取之心、乐观之心、包容之心,在全社会营造浓厚的感恩文化氛围,培养广大青少年的感恩情怀和感恩意识,加强广大青少年的思想政治引领和价值引领,大力培育和践行社会主义核心价值观,发挥共青团组织动员优势, 结合“我的中国梦”和 “明礼知耻·崇德向善”主题教育实践活动,进一步加强春晖感恩教育活动在我校的开展。为确保活动顺利进行,并取得成效,现将有关事项通知如下。

一、活动内容

围绕“感谢祖国培养我,感谢父母养育我,感谢老师教育我,感谢他人帮助我”四个方面,通过做一场大宣讲,观一部感恩片,开一次感恩会,征一次感恩文四个一活动,将春晖感恩作为学校德育工作的重要手段,在全校开展春晖感恩教育实践系列活动。

做一场大宣讲。充分发挥春晖演讲团的组织优势、人才优势,组织春晖演讲团成员走进各院分团委开展春晖感恩教育大宣讲,结合“崇德向善明礼知耻”等活动的开展,重点宣传春晖行动尽孝、感恩、反哺、回报的优秀传统文化理念,用最真实、最典型、最生动鲜活、最具震撼力的故事,宣传广大优秀春晖使者反哺故土、回报家乡的优秀事迹。

观一部感恩片。可推荐广大青少年观看《我的父亲,我的儿子》、《追风筝的人》、《黑洞频率》、《婚纱》、《心灵捕手》、《无法触碰》、《雨人》等国内外感恩主题影片,将其中一部作为必看影片,其余的作为选看影片。

开一次感恩会。开一次感恩主题班会,要精心布置教室,做充分准备,热情邀请家长和科任老师代表参加活动。班会要主题突出,内容多样,形式新颖,事迹感,可以围绕活动主题自定题目。

征一次感恩文。举行感恩作文比赛,参考题目:《爸爸妈妈,你们辛苦了》《师恩难忘,师情永存》《给老师的一封信》、《母校——我成长的摇篮》,也可自拟题目。文章要写真情故事,严禁抄袭。各院分团委评选出来的优秀作文可在《春晖杂志》、春晖行动微信公众号选载,并推荐给其它相关报刊刊载。

二、具体要求

()高度重视。全校各级团组织要充分认识进一步加强春晖感恩教育的重要性和必要性,认真积极地组织开展活动,做到活动有周密的计划、切实的行动,经常性地督促与检查,避免走过场,确保活动顺利进行;

(二)精心组织。结合各院分团委实际情况,利用好传统节庆,参照春晖感恩教育活动内容,不断将春晖感恩教育活动引向深入,推向高潮。其中特别要设计精心、内容丰富、形式新颖地搞好校内的春晖感恩教育活动,真正让广大青少年受到教育。活动过程中要做好文字、图片、影像等资料的收集保存;

(三)强化宣传。认真按照相关要求制定好实施方案,以活动为载体,加强宣传教育,调动广大青少年的积极性,增强广大青少年的参与意识,让广大青少年在活动当中受到感恩教育的熏陶,多形式宣传春晖感恩教育活动。各院分团委开展春晖感恩教育活动总结(活动开展总结、图片)电子版于101日前报送校团委。校团委将在共青团贵州医科大学委员会微信公众号等平台举办大型春晖感恩教育活动文字、图片展,重点宣传在活动过程中涌现出的先进典型,重点推荐开展春晖感恩教育活动好的方法和经验。

联系人:王瑞

联系电话:085188525026

   箱:826026002@qq.com

                            共青团贵州医科大学委员会

                               201659

关闭窗口