当前位置: 首页>>信息发布>>正文
贵州医科大学2017年大学生应征入伍工作方案
2017-05-04 10:07   审核人:

各学院:

    根据全国大学生征兵工作网络视频会议、贵州省大学生征兵工作会议精神,为加强我校大学生应征入伍宣传教育工作,激发广大学生踊跃参军的积极性。现将2017年大学生应征入伍工作方案安排如下:

   一、兵预登记

    兵役登记是《兵役法》规定的基本制度,适龄男青年都要自觉依法登记。公民有拒绝、逃避兵役登记和征集行为的,可依法追究法律责任。按照上级兵役机关安排,我校年满18岁的男性学生必须登陆全国征兵网http: //www.gfbzb.gov.cn完成兵役登记,截止时间6月30日,往年已经进行兵役登记的只核对信息。有意愿应征入伍的同学完成兵役登记后,再进行预征报名。

     二、征集对象

   (一)普通士兵:全日制男性学生。(女兵由贵阳警备区具体负责)

   (二)基本条件

   身高:男性162cm以上。

    体重:不超过标准体重的+20%、-10% ,标准体重=(身高-110)kg。

   视力:右眼裸眼视力4.6,左眼裸眼视力4.5。

    年龄:18-24岁。在校大学生不得超过22周岁(1995年1月1日以后出生),应届毕业生放宽到24周岁(1993年1月1日以后出生)。

   三、报名方式和时间

   统一在“全国征兵网”网上报名(网址:http: //www.gfbzb.gov.cn),先进行兵役登记,后完成预征报名。报名截止时间6月30日。

报名后打印《预征入伍网上报名登记表》,经学院分管学生工作书记签字并加盖党组织公章后交学校武装部国防教育科。同时把《高校大学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》交学校学生资助管理中心。

   四、征兵宣传活动安排

   (一)开展征兵入伍宣传主题班会。全体辅导员要认真学习大学生应征入伍意义、政策、流程,召开主题班会,广泛动员,树立“当兵光荣、当兵受益、当兵成才”理念,让每个学生知晓征兵政策、报名程序、时间节点,鼓励学生踊跃报名参军。

    (二)开展政策咨询活动。在校园内开展为期两天的大学生应征入伍政策咨询活动。

    (三)设立政策咨询点。为方便同学咨询应征入伍相关政策,设立二级政策咨询点,分别是武装部国防教育科和各学院辅导员办公室。

    (四)张贴《征兵宣传》海报、发放《大学生入伍宣传手册》、让每名学生熟知征兵条件、流程、优惠政策等。

    (五)充分发挥新媒体的作用,采取灵活多样的方式宣传征兵工作,班级QQ群、微信群等方式全方位多层次构建信息传递体系,将今年征兵工作有关文件精神宣传到每一名学生,力争做到人人知晓。

    (六)各学院、各班级要做好学生的征兵报名的统计工作,并做好跟踪服务工作。

   五、工作要求

    (一)加强组织领导。各学院要高度重视,积极宣传、认真负责,明确要求,狠抓落实,及时解决工作中的实际困难和问题,为征兵工作提供有力的组织保证。

    (二)加强宣传力度。各学院要着眼征兵主体向大学生转移的目标要求,不断提高征兵宣传工作的思想认识。利用班级QQ群、班会等形式大力开展宣传,努力营造浓厚氛围,争取更多的学生报名应征入伍。

   (三)加强网报指导。指定专人负责学生网上报名工作,学习熟悉学生网上报名系统流程,填写好相关材料,指导学生做好网上报名工作。

各学院于6月16日前将开展应征入伍宣传活动总结报于武装部。

 

附:《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法

 

 

 

                                     武装部

                                 2017年5月4日

 

附件【高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法.doc已下载
关闭窗口