当前位置: 首页>>信息发布>>正文
关于做好2017届毕业生文明离校工作的通知
2017-06-05 15:21   审核人:

各学院:

为营造“和谐、温暖、难忘”的文明离校环境,切实做好毕业生文明离校工作,根据学校总体部署,现将2017届毕业生相关工作有关事宜通知要求如下:

一、总体要求

各学院要从维护校园稳定的大局出发,重视毕业生离校工作,强化服务意识,增强工作责任心和主动性,热情接待毕业生,安排好值班人员,为毕业生提供优质服务,便捷、高效地为毕业生办理离校手续。

二、主要工作:抓住毕业离校关键环节,深入开展五项常规教育

1、深入开展就业教育。各学院要全面了解和掌握学生就业状况、思想状况,为毕业生排忧解难,努力使思想教育工作与帮助毕业生解决实际困难相结合,最大程度帮助学生实现就业愿望。

2、开展诚信教育。各学院要结合毕业助学贷款还贷、诚信考试以及学费和住宿费清欠工作,加大诚信教育的力度,增强毕业生的诚信意识。

3、开展法纪教育。各学院要结合毕业鉴定和签约环节,加强毕业生法制纪律教育、日常行为规范教育和国家法律法规教育,强化毕业生的合同意识、维权意识、法律意识和自我保护意识,使其做到知法、懂法、守法。

4、开展安全教育。各学院要认真做好毕业生文明离校中的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,提醒毕业生注意求职安全防范措施,警惕网络招聘骗局,加强毕业生动态管理、增强毕业生的安全意识和自我防范能力。

5、开展心理健康教育。各学院要通过各种方式切实加强毕业生心理健康教育,关注毕业生心理转变,引导学生到职场人的角色转变,主动适应社会的需求。尤其要关注受到校纪校规处理处分的学生,帮助他们消除在环境适应、就职择业和情绪调节等方面的困惑,增强心理调适能力和社会生活能力。

三、具体要求

1、各学院要了解毕业生的思想动态,对有关毕业生的学业、就业及生活等方面的困难和问题,及时做出说明、解释、处理和协调,发现重大情况要及时报告。要做好家庭经济困难、就业困难等学生的教育帮扶工作。要重申学校纪律,对毕业生在离校期间违纪,学校将按照有关规定严肃处理。

2、各学院要重申“四提倡四反对”,即:提倡以健康文明的方式告别母校,讲文明,讲团结,反对以同乡会、小团体等形式的告别活动;提倡以班(年)级为单位为母校做一件好事,多出力,多奉献,反对损坏公物及其它扰乱校园秩序的行为;提倡勤俭节约,讲美德,讲品格,反对奢侈浪费、聚众狂欢;提倡以积极向上的心态面对学习、生活和就业中遇到的各种问题,着眼未来,着眼发展,反对酗酒闹事、发泄怨气和消沉的情绪与行为。

3.毕业班辅导员要认真落实学校和本单位关于做好毕业生文明离校的有关要求,切实做好毕业生文明离校教育与管理工作,全程参与毕业班学生离校前的一切集体活动;辅导员要保持通讯畅通,让学校、学院、学生能随时和辅导员取得联系。

4.毕业生离校期间,实行校、院两级值班制度,各学院、相关部门实行全天候值班。值班人员要坚守岗位,认真履行职责,热情接待毕业生,加强毕业生思想教育,及时处理或上报各类突发事件。

                                                                                    学生处

2017年6月5日

关闭窗口